Emociones en Educación Matemática: una mirada con base en el pensamiento complejo - Jorge Iván Ávila Contreras; Leonora Consuelo Díaz Moreno (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Este artículo tiene como objetivo presentar una reflexión sobre dos nociones teóricas para el estudio de las emociones en educación matemática: complejidad vivencial y configuración emocional. Se exponen características del pensamiento complejo, se reflexiona y analiza cómo se concibe a lo racional desde esta perspectiva y se le distingue de las ciencias de la complejidad. Sigue una síntesis de aspectos relacionados a posturas teóricas del estudio de las emociones; en particular, se sintetizan características del dominio afectivo, para diferenciarlo de la aproximación que aquí se presenta. Se problematiza y fundamenta la incorporación de las nociones de complejidad vivencial y configuración emocional. Con estas distinciones se aborda el suceder de configuraciones emocionales de una estudiante de pedagogía en matemáticas, identificando emociones cruciales en su proceso de decisión vocacional al cierre de enseñanza media.