The Experiences and Consequences of a Multiple Trauma Event from the Perspective of the Patient Experiencia del paciente politraumatizado y sus consecuencias Experiência do paciente politraumatizado e suas consequências - Luciana Paiva; Lídia Aparecida Rossi; Maria Cristina Silva Costa; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade de São Paulo, 2010)
This was an ethnographic investigation with the aim of comprehending the meanings of the trauma experience among multiple trauma patients. The following techniques were used for data collection: direct observation, semi-structured interview and field diary. Biographical narratives were obtained from eleven trauma victims, and ten relatives as secondary informants. The data analysis considered the set of data of each participant and all data of all subjects, searching for differences and similarities. The meanings attributed to the trauma experience are associated with interrelated feelings of fear, insecurity, anger, vulnerability and suffering and to the meanings of quality of life that converge to valorize health and work appreciation and support by social networks. This analysis shows that the concepts and experiences of the trauma are conditioning factors of the health-disease process and they are essential in planning public health actions to meet the needs of individuals. Se trata de una investigación etnográfica realizada con el objetivo de comprender los significados de la experiencia del trauma en pacientes politraumatizados. Fueron utilizadas las siguientes técnicas de recolección de datos: observación directa, entrevista semi-estructurada y diario de campo. Obtuvimos narraciones biográficas de 11 personas víctimas de traumas y 10 familiares, como informantes secundarios. El análisis de los datos consideró el conjunto de los datos de cada participante y el todo de los datos de todos los sujetos, buscando diferencias y similitudes. Los sentidos atribuidos a la experiencia del trauma se asocian a sentimientos interrelacionados de miedo, inseguridad, rabia, vulnerabilidad y sufrimiento y a los significados de calidad de vida que convergen para la valorización de la salud, trabajo y apoyo por las redes sociales. Este análisis muestra que las concepciones y vivencias del trauma son factores condicionantes del proceso salud-enfermedad y fundamentales para la planificación de acciones de salud pública dirigidas a la atención de las necesidades individuales. Esta é uma investigação etnográfica, realizada com o objetivo de compreender os significados da experiência do trauma entre pacientes politraumatizados. Foram utilizadas as seguintes técnicas de coleta de dados: observação direta, entrevista semiestruturada e diário de campo. Obtiveram-se narrativas biográficas de 11 pessoas, vítimas de traumas, e 10 familiares, como informantes secundários. A análise dos dados considerou o conjunto dos dados de cada participante e o todo dos dados de todos os sujeitos, buscando por diferenças e similaridades. Os sentidos atribuídos à experiência do trauma se associam a sentimentos inter-relacionados de medo, insegurança, revolta, vulnerabilidade e sofrimento e aos significados de qualidade de vida que convergem para a valorização da saúde, trabalho e apoio pelas redes sociais. Esta análise mostrou que as concepções e vivências do trauma são fatores condicionantes do processo saúde/doença e fundamentais para o planejamento de ações de saúde pública voltadas ao atendimento das necessidades individuais.