Programa de Educación Tutorial en Salud Bucal: la experiencia en Atención Primaria en el Centro de Salud de Itapoã-DF - Tiago Araújo Coelho de SOUZA; Maria do Carmo Toledo RAMOS; Juliana Fiuza FRANCO; Regina Cardoso de MOURA; Marina Meirelles Bogalho MOITA; Lorena Gonçalves VILELA; Gratia Patricia Lucatelli NUNES; Marcelle Cristina Simioni CHUPEL; Clarissa Borges BARBOSA; Larissa Gavião JUNQUEIRA; Renata Porto STYPULKOWSKI; Renato Costa Vieira da SILVA (Universidade de Brasília, 2011)
Este documento presenta el relato de la experiencia del Programa de Educación Tutorial en Odontología de la Universidad de Brasília, durante el período de Marzo a Diciembre de 2010. El escenário de práctica de las actividades de campo es el Sector Regional Administrativo de Itapoã, en el Distrito Federal, donde el trabajo del grupo tutorial acompaña el trabajo de los Equipos de Salud de la Família a través de la educación preventiva de rutina en la salud bucal de la población, mejorando las prácticas educativas utilizadas en la estrategia de salud familiar y promoviendo la salud en la comunidad. Las principales dificultades se refieren a la limitación del espacio físico y el equipo dental capaces de satisfacer la demanda del grupo tutorial y de las famílias atendidas. Esta actividad tutorial con la Estrategia de Salud de la Família ofrece una experiencia de aprendizaje que vá más allá de la tradición de la enseñanza de técnicas bio-odontológicas, así como permite a los estudiantes de odontología de la UnB "pasar una verdadera experiencia" y reflexionar sobre el conocimiento teórico obtenido en "los bancos de datos de la universidad".