Los espacios del tiempo en poesía. (Notas para una aproximación a la lectura poética) - Juan Carlos Rodríguez (Red de Universidades Lectoras, 2015)
Ficciones para una autobiografía, de Ángeles Mora nos hace plantearnos dos cuestiones: 1º) ¿En qué horizonte vital nos inscribíamos cuando ocurrieron "aquellas" cosas, desde qué inconsciente poético las vivimos o las elaboramos como imágenes de la vida y de la escritura? 2º) ¿En qué inconsciente poético y vital nos hallamos ahora cuando (nos) ocurren "estas" cosas? A la hora de hacer estas preguntas (que laten en todo el libro y en cada poema) el carácter autobiográfico del libro se resalta y el término "ficciones" no tiene el sentido anglosajón habitual: o sea, la ficción sería lo mentiroso o lo fantástico frente a la verdad; sino que aquí ficción cobra el sentido oblicuo de decir algunas verdades a través de la imagen poética; o mejor, de extraer o atrapar alguna verdad oculta tras la aparente máscara de la ficción poética.