Contra-regulação glicêmica - SHARIZE BETONI GALENDE; GISELE LOPES BERTOLINI; ROBERTO BARBOSA BAZOTTE (Editora Uningá, 2005)
O presente artigo é uma revisão bibliográfica sobre os principais mecanismos de defesa envolvidos na contrarregulação da hipoglicemia. A hipoglicemia é o principal efeito adverso durante a terapia intensiva com insulina. Sob condições fisiológicas este efeito é corrigido por uma combinação de complexos mecanismos de defesa denominados de glicorreguladores que envolvem mecanismos auto-reguladores, neurais e hormonais. O artigo também apresenta um modelo de Hipoglicemia Induzida por Insulina e trabalhos desenvolvidos nesta linha de pesquisa que tem contribuído para uma melhor compreensão dos mecanismos pelo qual a hipoglicemia pode ser revertida.