أهمية فكر الشيخ عبد السلام ياسين في نظرية المنهاج النبوي - فاتن يونس محمد المعاضيدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
أسس الشيخ عبد السلام ياسين حركة إصلاحية ظهرت رد فعل لظروف الأزمة التي اجتاحت البلاد وبمختلف أبعادها السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وقد أسهمت دعوته ومن خلال تطبيقه لنظرية المنهاج النبوي ودعوته إلى (تصحيح الإسلام) والتجديد الإسلامي والتنبيه إلى سلبيات النظم السياسية، لكن بعد إعادة النظر والتغيير في منهجية الشيخ عبد السلام ياسين والانفتاح الذي حصل نتيجة الرغبة قي المشاركة السياسية لتطبيق مبدأ الديمقراطية الذي شكل فيما بعد احد مبادئ حركة العدل والإحسان،وتحولت الحركة من حركة إصلاحية إلى حزب سياسي يمتلك قوة فكرية وشعبية،استطاع أن يستقطب الشباب والفقراء من خلال الخطاب الديني الذي يحمله، وأن تبني قاعدة جماهيرية واسعة جعلت من الحركة أقدر من غيرها على بناء قوة حقيقية تتمتع برصيد كبير مع إمكانات التأثر في حركة الواقع، ومحاولة التغيير لما هو في صالح الجميع.