Efeitos de três modalidades de atividade física na capacidade funcional de idosos Efectos de tres modalidades de actividad física en la capacidad funcional de adultos mayores Effects of three methods of physical activity in functional ability of elderly - Deisy Terumi Ueno; Sebastião Gobbi; Camila Vieira Ligo Teixeira; Émerson Sebastião; Alexandre Konig Garcia Prado; José Luiz Riani Costa; Lilian Teresa Bucken Gobbi (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
O objetivo do presente estudo foi analisar e comparar os efeitos de três modalidades de atividade física: atividade física geral, dança e musculação, na capacidade funcional de idosos. A amostra foi composta por 94 idosos com idade média de 64,06 ± 7,38 anos, que participavam do PROFIT. Para a avaliação foi utilizada a bateria de testes da AAHPERD, da qual se obtém os níveis de flexibilidade, coordenação, agilidade e equilíbrio dinâmico, resistência de força e resistência aeróbia geral, antes e após quatro meses de intervenção. Os resultados apontaram de uma maneira geral uma manutenção nos níveis dos componentes da capacidade funcional. Os participantes do grupo atividade física geral obtiveram melhora dos resultados nos componentes: resistência de força, agilidade e equilíbrio dinâmico. Pode-se concluir que a prática de atividade física regular e sistematizada, independentemente da modalidade, pode ter influência positiva no desempenho funcional de idosos, podendo preservar sua independência e autonomia. El objetivo de este estudio fue analizar y comparar los efectos de actividad física generalizada, danza y musculación en la capacidad funcional de adultos mayores. La muestra consistió en 94 adultos mayores con promedio de edad de 64,06 ± 7,38 años, participantes en el PROFIT. Para la evaluación se utilizó de la batería de testes de la AAHPERD, la cual se puede obtener los niveles de flexibilidad, coordinación, agilidad y equilibrio dinámico, resistencia de fuerza y resistencia general, antes y después de cuatro meses de intervención. Los resultados mostraron una manutención en los niveles de los componentes funcionales. Lo grupo de actividad física general tuvieron mejores resultados en la resistencia de fuerza, agilidad y equilibrio dinámico. Se conclui que la práctica de actividad física regular y sistematizada, independiente dela modalidad, puede tener una influencia positiva en el desempeño funcional de los adultos mayores y pueden preservar su independencia y autonomía. The aim of this study was to analyze and compare the effects of three types of physical activity: general physical activity, dance and weight training, in functional capacity in elderly. The sample included 94 seniors with a mean age of 64.06 ± 7.38 years, who participated in PROFIT. For the evaluation we used the battery of test from AAHPERD, which checks the levels of flexibility, coordination, agility and dynamic balance, strength endurance and general endurance before and after four months of intervention. The results indicated a maintained in the levels of functional components. The participants general physical activity group had better results on the components: strength endurance, agility and dynamic balance. It can be concluded that the practice of regular physical activity and systematized, regardless of the type may have a positive influence on the functional performance of elderly and can preserve their independence and autonomy.