Investigação das respostas agudas do consumo de oxigênio e da frequência cardíaca nos exercícios aeróbio e de força, em homens jovens treinados - Pamela Roberta Gomes Gonelli; Renato Guimarães Bizerra; Maycon Regazzo de Melo; Joel Edmundo Sobral Junior; Maria Imaculada de Lima Montebelo; Marcelo de Castro Cesar (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi investigar as respostas agudas do consumo de oxigênio (VO2) e da frequência cardíaca (FC) de homens treinados durante exercícios aeróbios e de força. Participaram 10 voluntários, idade de 23,90 ± 3,62 anos, submetidos a testes cardiopulmonar máximo, com determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2max) e limiar ventilatório (LV), e de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios supino reto, agachamento e rosca direta; e dois testes cardiopulmonares submáximos do exercício aeróbio (corrida no LV)  e de força (exercícios dos testes de 1RM, 3 séries de 8 a 12 repetições, a primeira para aquecimento, seguida por 3 séries a 70% 1RM); os testes submáximos foram em dias diferentes; em um deles os voluntários começaram com o exercício aeróbio e depois de força (EA-EF), e no outro com o de força e a seguir o aeróbio (EF-EA). Os resultados do VO2 e da FC dos exercícios aeróbio e de força não apresentaram diferenças. Na comparação do VO2 dos exercícios aeróbios com o VO2LV não ocorreu diferença e foi maior que 46% VO2max; a FC dos exercícios aeróbios com a FCLV não apresentou diferença, e a FC do exercício aeróbio foi maior que 64% FCmax. O VO2 nos exercícios de força foi menor que o VO2LV e 46% VO2max, e a FC foi menor que a FCLV e maior que 64% FCmax. Conclui-se que a intensidade do limiar ventilatório mostrou-se adequada para treinamento para aptidão cardiorrespiratória, e a sobrecarga aeróbia no exercício de força foi baixa.