ANÁLISIS DOSIMÉTRICO EN BRAQUITERAPIA GINECOLÓGICA DE ALTA TASA DE DOSIS - Apolo Salgado F; Claudio Missarelli P; Cristián Valdés P; Cristián Parra P (Permanyer, 2007)
Objetivo: Analizar la dosimetría en braquiterapia ginecólogica para el dispositivo Fletcher-Suit-Delclos con alta tasa de dosis, mediante placas radiográficas ortogonales (anteroposterior y lateral) versus tomografía axial computada (TAC). Material y Métodos: Se compararon dosimetrías de 4 implantes, realizadas con placas ortogonales y TAC pélvico en la Unidad de Braquiterapia del Instituto Nacional del Cáncer durante el mes de febrero del año 2006. Se prescribieron dosis de 8 Gy/fracción a punto H y se evaluó dosis a vejiga, recto y vagina según norma internacional. Resultados: Las dosimetrías por TAC mostraron puntos calientes superiores a las placas ortogonales, para recto un 133% y para vejiga un 260% más aproximadamente. El porcentaje de volumen blanco incluido es subestimado con la dosimetría efectuada por placas ortogonales. Conclusiones: La dosimetría por placas ortogonales muestra menor exactitud que el TAC. Los volúmenes blanco no son satisfactoriamente cubiertos por la curva de isodosis prescrita. La dosis acumulada, probablemente, sea más relevante que la dosis fracción Objective: We analyze the gynecologycal high dose rate brachytherapy dosimetry using the Fletcher-Suit-Delclos device, comparing orthogonal films (anteroposterior and lateral) versus axial computarized tomography. Methods: 4 implants were analized with orthogonal films and axial computarized tomography in the Brachyhterapy Unit of the National Cancer Institute on February 2006. The dose/fraction was 8 Gy to the H point. The bladder, rectal and vaginal dose point were evaluated according to international specifications. Results: Axial computarized tomography reveals hot points higher than orthogonal films dosimetries (133% and 260% for bladder and rectum respectively). The target volumen included was underestimated with the classical orthogonal film dosimetry. Conclusions: The orthogonal film dosimetry shows smaller accuracy than axial computarized tomography. The target volumens were not satisfactorily covered by the prescribed isodosis curve. The dose accumulated could, probably, be more prominent than the dose/fraction