POLÍTICA NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM ESTUDO SOBRE A EVASÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA - Letícia Pereira de Sousa; Célia Maria Fernandes Nunes (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Diante da expansão da educação superior, resultante da implantação de políticas públicas de ampliação do acesso, as discussões sobre democratização, permanência, diplomação e evasão ganharam destaque no cenário nacional. O presente artigo tem por objetivo analisar as motivações que culminaram com a evasão de estudantes do curso de Pedagogia, presencial, de uma universidade federal do interior do estado de Minas Gerais. Os procedimentos metodológicos adotados para a realização do estudo se pautaram na revisão da literatura sobre temas relacionados ao acesso, permanência e evasão na educação superior. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado o questionário online no Google Forms além da realização de duas entrevistas semiestruturadas via Google Meet. O projeto foi submetido à Plataforma Brasil e ao Comitê de Ética em Pesquisa, obtendo parecer favorável. Os dados, analisados à luz das contribuições de Tinto (1975) e Coulon (1995, 2008), mostraram que, dentre os estudantes que não solicitaram apoio da assistência estudantil, o principal fator condicionante da evasão refere-se à incompatibilidade de horários entre o trabalho e o estudo, seguido da mudança de curso. Já dentre os estudantes que foram beneficiados com os programas de assistência estudantil, o motivo de maior destaque é o desinteresse pela área de atuação.