Infección ovular - Alvaro Velasco-Chiriboga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
La presente revisión analiza 74 casos de infección ovular habidos en el Instituto Materno Infantil de Bogotá durante el año de 1964. La intención de la revista es determinar la morbilidad materno-fetal de la entidad y recordar algunos factores tendientes a disminuír su frecuencia y gravedad. Se denomina, para el efecto, infección ovular a la entidad más frecuentemente conocida como infección amniótica pues éste término implica una infección estrictamente localizada al amnios o al líquido amniótico cuando en realidad la infección se extiende a todas las formaciones ovulares, vale decir, amnios, placenta y feto.