Avaliação da assistência farmacêutica do município de Mombaça-CE - JULIANA MARIA SEVERINO DE MORAES FREITAS; ARLÂNDIA CRISTINA LIMA NOBRE (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: Realizar avaliação da qualidade da Assistência Farmacêutica do município de Mombaça (CE), com a utilização de aspectos operacionais, a partir de indicadores nas dez Unidades de Saúde da Família (USF), bem como na Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF). Métodos: Estudo prospectivo, descritivo, observacional, utilizando indicadores da Assistência Farmacêutica de estrutura, que avalia recursos materiais e humanos; e de processo, o qual envolve o controle de estoque de medicamentos e de resultado, que inclui modificações no estado de saúde da população, da Assistência Farmacêutica, propostos pela Organização Mundial de Saúde. O estudo foi autorizado pelo responsável legal e teve a assinatura do fiel depositário. Resultados: Apenas a CAF possuía farmacêutico responsável pela farmácia. O município não dispõe de programa de treinamento para trabalhadores da Assistência Farmacêutica. Com relação às Boas Práticas de Armazenamento, observou-se a existência de sinais de umidade, número insuficiente de estantes e falta de controle nas geladeiras. O controle manual de estoque de medicamento foi seguido por 100% das USF's; enquanto que a CAF realizava controle informatizado. Apesar de não possuir Relação Municipal de Medicamentos Essenciais, o município segue a Programação Pactuada Integrada, onde 70% dos medicamentos estavam disponíveis. O número médio de consultas médicas, das USF's, foi de 1,13; enquanto o das consultas de enfermagem foi de 3,49. O número de medicamentos por prescrição foi de 2,4, tendo sido dispensados 68% dos medicamentos prescritos, dos quais 91% utilizaram a Denominação Comum Brasileira. Conclusão: A avaliação da Assistência Farmacêutica do município de Mombaça (CE) indica que há disponibilidade de medicamentos, entretanto necessita de investimentos em recursos humanos e físicos para torná-la mais eficiente.