Physical Exercise and Grip Strength in Patients Intervened through Bariatric Surgery - Jéssica Pamela Noack Segovia; Antonio Sánchez López; Inmaculada García-García; Raquel Rodríguez-Blanque; Ximena Alejandra León Ríos; María José Aguilar Cordero (Universidad de La Sabana, 2019)
Ejercicio físico y fuerza de agarre en pacientes intervenidos de cirugía bariátrica Exercício físico e força muscular em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Objetivo: evaluar un programa de ejercicio físico de intensidad moderada en pacientes operados de cirugía bariátrica y su influencia en la fuerza muscular. Método: ensayo clínico aleatorizado, con un grupo de intervención y un grupo control. Cuarenta y tres pacientes fueron operados de cirugía bariátrica. Al grupo de intervención se le aplicó un programa de actividad física moderada durante seis meses. La fuerza de agarre y la bioimpedancia se midieron en su forma basal, al mes y a los seis meses después de la cirugía. Se realizó un estudio de bivariante para observar los cambios de las variables. Resultados: al realizar la prueba de t de student para muestras independientes en todas las variables (peso, índice de masa corporal, fuerza de agarre, masa magra, masa grasa y metabolismo), el resultado es que no hay diferencias significativas entre el grupo de intervención y el grupo control con p>0,05. Conclusión: un programa de actividad física moderado de seis meses de duración en pacientes intervenidos de cirugía bariátrica no tiene resultados significantes en el desarrollo de la masa muscular evaluada a través de la dinamometría manual y la bioimpedancia. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Noack-Segovia JP, Sánchez-López AM, García-García I, Rodríguez-Blanque R, León-Ríos XA, Aguilar-Cordero MJ. Physical Exercise and Grip Strength in Patients Intervened through Bariatric Surgery. Aquichan 2019; 19(3): e1936. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2019.19.3.6 Received: 21/03/2019 Accepted: 17/07/2019