Monitoramento de eletrólitos, de marcadores de danos musculares e função renal em atletas de Futebol de Elite - Bruna Krefta; Caroline Vechi; Flavia Gabriela Pinezi; Thais Regina Mezzomo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O monitoramento de marcadores bioquímicos é necessário para conhecer o estado orgânico de atletas diante da rotina extenuante de treinamento e competição. Desta forma o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de eletrólitos, de marcadores de danos musculares e a função renal ao longo de um ano em jogadores profissionais da modalidade de futebol em um clube profissional de Curitiba, PR. O estudo de delineamento observacional descritivo quantitativo retrospectivo foi realizado no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2016. O clube convidado cedeu dados dos prontuários dos atletas, mediante termo de consentimento livre e esclarecido. Foi coletado dos prontuários dos jogadores dados referentes à idade, peso corporal, estatura e exames bioquímicos de cálcio, cálcio iônico, fósforo, magnésio, potássio, sódio, aldolase, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), creatinaquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), creatinina e ureia nos meses de janeiro, maio e agosto de 2015 e janeiro de 2016. A idade média dos atletas avaliados foi de 24,5± 3,8 anos. Exames de cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, aldolase, ALT, creatinina e ureia encontraram-se dentro dos valores de referência. Entretanto, a AST apresentou-se elevada em 53% da amostra e exames de CK e LHD apresentaram-se elevados em mais de 90% da amostra estudada. O cálcio iônico encontrou-se abaixo dos valores de referência em 78,4% dos atletas avaliados. Os atletas de futebol apresentaram alteração em eletrólitos e em marcadores de danos musculares, o que sugere que estas alterações podem se originar de diferentes treinamentos e intensidades.   ABSTRACT  Monitoring of electrolysts, markers of muscle damage and renal function in elite football athletes The monitoring of biochemical markers is necessary to know the organic state of athletes in the face of the strenuous routine of training and competition. The aim of this study was to evaluate electrolyte levels, markers of muscle damage and renal function over a year in professional football players in a professional club in Curitiba, PR. The retrospective quantitative descriptive observational study was conducted from January 2015 to January 2016. The guest club provided data from the athletes' charts, by means of a free and informed consent form. Data were collected from the players' records of age, body weight, height and biochemical tests of calcium, ionic calcium, phosphorus, magnesium, potassium, sodium, aldolase, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase (CK), serum creatinine (CK), lactate dehydrogenase (LDH), creatinine and urea in the months of January, May and August of 2015 and January of 2016. The average age of the evaluated athletes was 24.5 ± 3.8 years. Calcium, phosphorus, magnesium, potassium, sodium, aldolase, ALT, creatinine and urea were found to be within the reference values. However, AST was elevated in 53% of the sample and CK and LDH tests were elevated in more than 90% of the sample studied. Ionic calcium was below the reference values in 78.4% of the evaluated athletes. Football athletes presented alterations in electrolytes and markers of muscular damage, suggesting that these alterations can originate from different training and intensities.