FATORES ASSOCIADOS À PROPOSIÇÃO DO DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM: ATRASO NO CRESCIMENTO EM ADOLESCENTES - Kadyjina Lúcio Daiane Batista; Karolayne Cabral Matias; Ricaelly de Medeiros Cavalcanti; Renata Marinho Fernandes; Marcos Venícius de Oliveira Lopes; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: analisar os fatores socioeconômicos e clínicos associados à proposição do diagnóstico de enfermagem atraso no crescimento em adolescentes. Método: estudo transversal em escolas públicas de uma cidade do Nordeste do Brasil. Amostra com 385 adolescentes entre 10 e 19 anos. A coleta ocorreu de junho a setembro de 2017. A análise de dados ocorreu no IBM SPSS statistic. Resultados: os fatores que apresentaram associação com as características definidoras "Estatura final inferior ao alvo", "Maturação sexual retardada", "Diminuição da massa óssea", "Velocidade de crescimento abaixo do esperado" e "Diminuição da massa óssea" foram: sexo, anos de estudo, estado civil e massa muscular. Os fatores relacionados "Efeitos indesejáveis de terapias" e "Privação emocional" associaram-se à idade e ao sexo, respectivamente. Conclusão: Esses fatores podem influenciar direta ou indiretamente na proposição diagnóstica, contribuindo na acurada detecção do problema, oportunizando ações precisas e resultados positivos em saúde.