Influencia de los factores pronósticos en la recuperación del paciente con enfermedad cerebro vascular - Dayma Solís de la Paz; Diana Lupe de Armas Casal; Gladys García Peñate; Narciso Martínez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El trabajo tuvo como propósito evaluar el comportamiento de los factores pronósticos en la recuperación del paciente con enfermedad cerebro vascular, en dos áreas de salud del Municipio Matanzas, de mayo del 2007 a enero del 2008. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo, el universo estuvo constituido por 97 pacientes y la muestra por 33. Inicialmente, se recogió información sobre variables sociodemográficas; se aplicó el Miniexamen del Estado Mental de Folstein, se calculó el Índice de Barthel y se utilizaron las escalas de Tinetti y la neurológica. Se evaluó al paciente después de 8 semanas, tiempo de duración del tratamiento. El factor de riesgo de mayor relevancia fue la hipertensión arterial, el hemisferio más afectado fue el izquierdo y las alteraciones cognitivas antes de la rehabilitación fue el factor que mayor influencia ejerció en la recuperación, dependencia yalto riesgo de caídas del paciente después de la rehabilitación.   Palabras clave: Enfermedad cerebrovascular/Rehabilitación/ Factores pronós-ticos/ Estado cognitivo.