O climatério: a corporeidade como berço das experiências do vivido El climatério: la corporalidad como el orígen de las experiencias de lo vivido Climacteric: the corporeity as cradle of life experience - Roselane Gonçalves; Miriam Aparecida Barbosa Merighi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, realizado a partir do depoimento de mulheres entre 48 e 55 anos, que haviam apresentado menopausa espontânea há 12 meses ou mais. Os resultados evidenciaram cinco categorias temáticas que foram analisadas e interpretadas à luz do referencial teórico filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Dentre as categorias que emergiram dos depoimentos destacou-se o tema: "Conscientiza-se do mundo por meio do seu corpo no tempo e no espaço", que será apresentado com o objetivo de estimular a reflexão sobre aspectos existenciais da vivência desta fase do ciclo reprodutivo e fazer considerações sobre a assistência à saúde da mulher climatérica. Estúdio cualitativo de abordaje fenomenológico, realizado a partir de la declaración de mujeres entre cuarenta y ocho y cincuenta y cinco años de edad que habian manifestado menopausia espontánea en el periodo de 12 meses o mas. Los resultados evidenciarón cinco categorias temáticas que fueron analisadas e interpretadas a la luz de la referencia teorica filosófica de Maurice Merleau-Ponty. Entre las categorias que sobresalieron de las declaraciones, se destaco el tema: "Tomar conciencia del mundo por medio de su cuerpo en el tiempo y en el espacio". Este tema se presentara con el objetivo de estimular la reflexión sobre aspectos existenciales de la vivencia desta fase del ciclo reproductivo y hacer consideraciones sobre la asisténcia a la salud de la mujer climaterica. Qualitative study of phenomenological approach, accomplished from women's testimony aged between 58 and 55, who had presented spontaneous menopause over the last 12 months or more. The results evidenced five thematic categories that were analyzed and interpreted under the light of Maurice Merleau-Ponty's philosophical theoretical referral. Among the categories that have emerged from the testimonies, the unveiled theme "Make yourself aware of the world through your body in space and time" will be presented with the objective of stimulating the reflection on existential aspects of experiencing this reproductive cycle phase and make considerations on the climacteric woman health care.