Algumas reflexões sobre cidade saudável - José Luiz Riani Costa (Universidade de São Paulo, 1997)
É possível ter uma cidade saudável? Esta pergunta é o ponto de partida para as reflexões desenvolvidas neste texto que foi a base da exposição feita pelo autor na Oficina de Trabalho sobre Cidade Saudáveis levada a cabo no V Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. A abordagem concentra-se na análise das relações que os homens mantêm "com os demais componentes da natureza", especialmente no espaço urbano, e das relações que os homens mantêm entre si, especialmente nas grandes cidades. Sendo a cidade uma expressão da sociedade que a produz e a consome, seria necessário "construir" uma sociedade saudável para que a cidade também fosse saudável. Finalmente, são analisados os dez requisitos para uma cidade saudável definidos pela Organização Mundial de Saúde - OMS. Is it possible to have a healthy city? This question is the starting point for reflections present in this text that served as basis for the exposition by the author in the Healthy Cities Workshop at the V Brazilian Congress of Collective Health. The approach focuses the analysis of the relations of man and "the other elements of nature" especially in the urban space and the human interrelations, especially in big cities. Having the city as an expression of society that produces and consumes it would be necessary to "build" a healthy society form the city to be healthy. Finally the ten requisites for a healthy city defined by WHO are analyzed.