Muerte por tuberculosis milliar - Haidee Marrero Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se describe el caso clínico de un anciano, en estado senil y desnutrido, quien presentaba síndrome febril prolongado, por lo que fue ingresado en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, pero al efectuar los exámenes complementarios no se obtuvo un diagnóstico definitivo. Posteriormente tuvo descompensación cardiovascular y fue trasladado a la Unidad de Terapia Intensiva, donde se le realizó urgentemente una radiografía de tórax, la cual mostró lesiones características de tuberculosis milliar. En consecuencia, se interconsultó con especialistas de neumología y se decidió iniciar el tratamiento con drogas antituberculosas; sin embargo, el paciente falleció un día después de comenzada la terapia. La necropsia mostró una granulomatosis crónica inespecífica, cuyo resultado solo se confirmó 2 meses más tarde, cuando el cultivo de las secreciones bronquiales fue positivo (codificación 7) de Mycobacterium tuberculosis.