نمو الرمز في قصيدة الحمامة لمحمد عبد الباري - علي بن أحمد طالب الهمامي (Taez University, 2023)
تقارب هذه الدارسة نمو الرمز، وتؤكد على فاعليته، وتقف على دوره في تماسك النص المعنون بــ الحمامة للشاعر محمد عبدالباري. وذلك من خلال تأويل ما ظهر من رموز، وتتبع ما برز من إشارات تتعاضد في تقريب الرؤية - وإن كانت غامضة-، ونموها- وإن ظهرت مشتتة-، وحركتها - وإن بدت ساكنة. وهذا التأويل لا يظهر من إشارة واحدة، أو رمز واحد؛ وإنما يظهر من مجموع هذه الإشارات والرموز التي اجتهدتُ في مقاربتها اللغوية والدلالية معا، وفي تتابعها الحضوري في النص. وقد ألقت الدراسة الضوء على الرموز الناطقة كـ (الخضر، موسى، المسيح النفري)، والصامتة (الرهان، السفر، الأبواب، القداسة، الثمر، الحرام، الليل، الرصاصة، البيضاء، جبل الرماة)، بعد أن مهدت الطريق لذلك، وأبانت عن الدوافع والمفهوم، وحركة النص. وبينت أن الرمز ينمو من خلال تتابع الدلالة في كل رمز، وتأكيدها في كل إشارة