JUVENTUDE, TECNOLOGIAS DA COMUNICAÇÃO E DESENVOLVIMENTO LOCAL EM CONTEXTOS RURAIS - Everaldo Costa Santana; Maria Salett Tauk Santos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
O texto analisa a recepção das propostas do Grupo de Informática, Comunicação e Ação Local (Giral), por jovens de contextos rurais de Glória do Goitá, Pernambuco. Especificamente, volta-se à compreensão de como esses jovens se apropriam da proposta de produção audiovisual e até que ponto a atuação profissional desses jovens está ancorada a ações que contribuem à construção do desenvolvimento local onde atuam. Trata-se de um estudo de recepção na perspectiva dos estudos culturais latino-americanos envolvendo a juventude de contextos populares rurais.  A abordagem metodológica combina técnicas de coleta de dados, particularmente, a análise documental e a entrevista semi-estruturada. A análise foi procedida a partir das categorias: consumo cultural dos jovens, apropriações das tecnologias de comunicação, atuação profissional e ações voltadas à construção do desenvolvimento local. O estudo evidenciou que os jovens se apropriam das tecnologias de comunicação audiovisual, e mediatizados pela cultura local apresentam um "deslumbramento tecnológico" que media essas apropriações.