Estudo da eficiência gerada na saúde frente à crise da COVID-19 em municípios mineiros - Rodrigo Moreira Braz; Rosiane Maria Lima Gonçalves (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Conforme a Constituição Federal de 1988, os entes da federação têm por obrigação oferecer condições legais justas, impessoalidade, moralidade, transparência e eficiência. O sistema de saúde público, em todos os seus níveis, precisa garantir esses mesmos princípios ao oferecer o direito básico de saúde para a população.  Diante disso, o objetivo desse estudo foi analisar a eficiência, através da Análise Envoltória de Dados, de 21 cidades mineiras frente à COVID-19. Dentre os principais resultados, tem-se uma média de escore de eficiência baixa no modelo mais flexível, BBC, 41,4%. Com relação à densidade demográfica e IDH, tem-se que a primeira não foi determinante para conseguir identificar eficiência, porém sua correlação com o índice de ineficiência foi positiva e significativa. Quanto o IDH, não houve evidências significativas dentro dessa amostra. A DMU de número 15 foi a unidade que apresentou melhor eficiência.