PREVALÊNCIA DO USO DE BICOS ARTIFICIAIS EM MENORES DE UM ANO - Andréa Cristina Lins Nunes; Mariana Oliveira de Alencar Ramalho; Vilma Costa de Macêdo; Paulo Germano de Frias; Ivanise Tibúrcio Cavalcanti da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio exploratorio, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, llevado a cabo a partir de base de datos secundarios de la II Investigación de Prevalencia de la lactancia materna en las capitales brasileñas y Distrito Federal en 2009. El objetivo fue evaluar la prevalencia del uso de tetinas artificiales en niños menores de un año en seis distritos de salud (DS) de la ciudad de Recife-PE, Brasil. El estudio incluyó 3.120 niños, de los cuales 1.894 (60,7%) utilizaban botella y 1.310 (41,9%) chupete. El uso de DS en cada botella varió de 56% en el I y II DS 63,2% en el IV DS. El uso del chupete se había reducido en comparación con la alimentación con biberón, el DS III con 44,7% y los distritos I y II con 40,6%. Es necesario aclarar aún más entre las madres acerca de los efectos perjudiciales de estos hábitos sobre la lactancia materna y la salud de niños y el proceso de la lactancia materna.