Mobilização corporal para prevenção de úlceras por pressão: custo direto com pessoal - Antônio Fernandes Costa Lima; Valéria Castilho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:calcular o custo total médio (CTM) relativo à mão de obra direta (MOD) de profissionais de enfermagem para a mobilização corporal de pacientes visando à prevenção de úlceras por pressão.Método:estudo de caso quantitativo, exploratório-descritivo. Observou-se a realização de 656 mobilizações preventivas e calculou-se o custo multiplicando-se o tempo despendido pelos profissionais pelo custo unitário da MOD.Resultados:o CTM com MOD por Unidade correspondeu a: Clínica Médica R$ 5,38 por mudança de decúbito, R$ 5,26 por posicionamento em poltrona, R$ 5,55 por auxílio deambulação; Clínica Cirúrgica R$ 2,42 por mudança de decúbito, R$ 2,30 por posicionamento em poltrona, R$ 2,96 por auxílio deambulação e Unidade de Terapia Intensiva R$ 8,15 por mudança de decúbito, R$ 7,57 por posicionamentos em poltrona, R$ 15,32 por auxílio deambulação.Conclusão:o conhecimento gerado poderá subsidiar o gerenciamento de custos relacionados aos recursos humanos necessários ao cuidado de enfermagem eficiente e eficaz.