Sistema de preparación para desarrollar fuerza explosiva en miembros inferiores de atletas de natación artística - Kenia Fons-Cabrera; José Ignacio Ruiz-Sánchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
Se realizó un estudio con el propósito de diseñar un sistema de preparación para el desarrollo de la fuerza explosiva en los miembros inferiores de las atletas juveniles de Natación Artística de la EIDE "Cerro Pelado" de Camagüey. Se utilizaron diferentes métodos y técnicas que permitieron fundamentar la investigación, determinar las regularidades en la práctica; así como para el procesamiento estadístico de los datos. El sistema consta de cuatro subsistemas interrelacionados entre sí, argumentados acorde a las exigencias actuales del deporte, que rigen el proceso de desarrollo de la fuerza explosiva de las extremidades inferiores de las nadadoras artísticas.