Dificultades diagnósticas del embarazo extrauterino - Alfonso Beltrán Calderón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1963)
Desde el año de 1959, año que ingresé al Hospital de San José, en los Servicios de Ginecología y Obstetricia, y aun un poco antes, cuando hacía el curso o la rotación por los mismos en la Universidad, noté que dentro del campo de actividades de la práctica tocoginecológica emergía como entidad que presentaba dificultades diagnósticas el embarazo extrauterino, y con la extrañeza propia del principiante en esta actividad, vi cómo en varias oportunidades se hizo con facilidad un diagnóstico errado de la entidad, ya en unos casos interviniendo pacientes con una presunción diagnóstica de embarazo ectópico y al llegar a la cavidad pélvica no se podía confirmar éste, y en el caso contrario, con un diagnóstico de cualquier emergencia quirúrgica abdominal, se efectuaba la laparotomía y casualmente nos encontrábamos con los signos de un embarazo ectópico, en unos casos con ruptura a la cavidad abdominal y en otros casos, los menos frecuentes, sin romperse y sin producir la sintomatología prqp1a de la entidad.