Fragilidade em pessoas idosas com Diabetes Mellitus e fatores associados: estudo longitudinal - Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Jakeline Silva de Araújo; Jéssica Silva de Araújo; Daiane de Souza Fernandes; Mauriely Paiva de Alcântara e Silva; Fernanda de Brito Matiello; Vanderlei José Haas; Jack Roberto Silva Fhon (Universidad de Santander, 2023)
Introdução: O Diabetes Mellitus ocasiona a diminuição das reservas e capacidades funcionais. Sua associação com a síndrome da fragilidade acarreta declínio gradativo no sistema biológico, causando prejuízos globais à saúde da população idosa e, portanto, comprometendo sua qualidade de vida. Objetivo: analisar a evolução da fragilidade e fatores associados em pessoas idosas com Diabetes Mellitus. Materiais e Métodos: Estudo longitudinal caracterizado por duas avaliações com intervalo de 18 meses, envolvendo 49 participantes com idade ≥ 60 anos e de ambos os sexos com diagnóstico clínico de Diabetes Mellitus. Na análise dos dados foram utilizadas medidas de tendência central, dispersão, proporções, teste não paramétrico de Wilcoxon pareado e análise linear múltipla. Resultados: Na avaliação do seguimento, ocorreu um aumento da fragilidade e comprometimento da capacidade funcional entre as duas avaliações. Fatores associados, como as atividades instrumentais da vida diária e o número total de doenças, impactaram negativamente sobre a fragilidade dos participantes. Discussão: Os resultados encontrados no estudo convergem com a literatura cientifica relacionada à associação de doenças crônicas como a Diabetes Mellitus no aumento da fragilidade. Conclusão: A presença de uma doença crônica como a Diabetes Mellitus pode ocasionar o aumento da fragilidade e comprometer a funcionalidade. A avaliação destas condições nos serviços de saúde para identificação precoce é fundamental para estabelecer estratégias assertivas para a manutenção de um envelhecimento com qualidade de vida.