Embolia de líquido amniótico asociada a paro cardiorrespiratorio recuperado y síndrome de Sheehan - Sebastián Vielma-Olavarría; Ilia Ravello; María J. Hinojosa; Manuel Soto; Francisco Sánchez; Cristian Morales (Permanyer, 2022)
La embolia de líquido amniótico es una condición catastrófica propia del embarazo que ocurre típicamente durante el parto o justo posterior a este, cuyo sustrato fisiopatológico no ha sido aclarado por completo. Se ha estimado, según cifras de los Estados Unidos, que su incidencia rondaría 1 por cada 12.953 partos, y en el Reino Unido 1 por cada 50.000 partos; sin embargo, estas cifras pueden ser imprecisas debido a que no existen una referencia ni un consenso respecto a los criterios diagnósticos, además de que el cuadro clínico se puede confundir con otras emergencias obstétricas. Se presenta el caso de una paciente sin antecedentes mórbidos que presenta un cuadro de embolia de líquido amniótico no fatal, caracterizado por un estado fetal no tranquilizador durante la inducción del trabajo de parto, seguido de un paro cardiorrespiratorio durante la cesárea de urgencia y la rápida y catastrófica aparición de signos clínicos de una coagulopatía de consumo grave. Se describen además las complicaciones posoperatorias y su manejo, entre ellas un síndrome de Sheehan y la aparición de convulsiones tónico-clónicas generalizadas con alteración de neuroimágenes.