Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk Mendukung Kemampuan Pemecahan Masalah Operasi Hitung Pecahan - Ahyansyah Ahyansyah; Cholis Sa'dijah; Abd. Qohar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research and development was aimed to produce teacing materials supporting the process of learning mathematics based on Indonesian realistic mathematics education (PMRI) to support the mathematical problem solving skills of fraction counting operations that meet valid and practical criteria. This research and development uses Plomp Model which three steps namely (1) preliminary research, (2) prototype phase, (3) assessment. The results show that the validity test results of teaching materials have met the valid criteria with a percentage of 83.7%. Meanwhile, the practical test results of teaching materials meet very practical criteria with a percentage of 90.2%. Abstrak: Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini untuk menghasilkan bahan ajar sebagai pendukung proses pembelajaran matematika berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk mendukung kemampuan pemecahan masalah operasi hitung pecahan yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah Plomp yang terdiri atas tiga langkah, yakni (1) tahap penelitian awal (preliminary research), (2) tahap pengembangan protitipe (prototipye phase), dan (3) tahap penilaiain (assessment phase). Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa hasil uji kevalidan bahan ajar telah memenuhi kriteria valid dengan persentase sebesar 83,7%. Hasil uji kepraktisan bahan ajar memenuhi kriteria sangat praktis dengan persentase sebesar 90,2%.