Educação com sentido: reflexões sobre o afeto em sala de aula - Noa Cykman (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
O artigo traz reflexões sobre o afeto em sala de aula. Noções da educação não formal, da educação democrática, da educação libertária e outras propostas educativas divergentes em relação à escolarização comum foram incorporadas em aulas de sociologia ministradas pela autora para uma turma de segundo ano do ensino médio, em uma escola pública, em Florianópolis-SC. O afeto e a subversão da hierarquia convencional entre docentes e discentes foram eixos pedagógicos essenciais. As premissas educativas afastaram-se da escolarização convencional, fundada na episteme moderna (racionalista, objetivista, fragmentária), em direção a um "modelo" integrativo, em que a subjetividade e perspectivas de estudantes são centrais. A análise e narração embutem, no artigo, essa mesma crítica criativa, em uma reflexão que integra análises teóricas e percepções subjetivas.