Los directores(as) de las escuelas primarias rurales como los principales maestros de sus subordinados - María Julia Aguilar Aguilera (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
El presente trabajo es el resultado de la labor de la autora como entrenadora de cuadros en la Universidad de Artemisa, el mismo tiene como objetivo proponer un sistema de acciones de capacitación para potenciar las habilidades de los directores (as) de las escuelas primarias rurales del municipio de Bauta como los principales maestros de sus subordinados. Para ello se asumió la capacitación desde la Universidad como actividad de postgrado en el puesto de trabajo, para favorecer el desarrollo de la actividad pedagógica profesional de dirección en el sistema de trabajo de la escuela. La utilización de diferentes métodos entre ellos la encuesta, la entrevista, la observación participante y el análisis documental permitió caracterizar el estado inicial, fundamentar la propuesta y valorar los resultados de su aplicación, lográndose generalmente que los directores asumieran el papel de maestro de sus subordinados.