Idosos cuidadores em diferentes arranjos de moradia: comparação do perfil de saúde e de cuidado - Nathalia Alves de Oliveira; Érica Nestor Souza; Allan Gustavo Brigola; Estefani Serafim Rossetti; Marielli Terassi; Bruna Moretti Luchesi; Keika Inouye; Sofia Cristina Iost Pavarini
Resumo OBJETIVO Comparar o perfil de saúde física, cognitiva e psicológica e o contexto de cuidado de idosos cuidadores de idosos em diferentes arranjos de moradia. MÉTODO Estudo quantitativo e transversal realizado com 349 cuidadores divididos em arranjos de moradia unigeracional, bigeracional e multigeracional. Para avaliação foram utilizados questionários sociodemográfico e de cuidado, e instrumentos de avaliações da saúde física, cognitiva e psicológica. Para análises dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado e U Mann Whitney. RESULTADOS Os idosos cuidadores de lares unigeracionais eram mais velhos e independentes para as atividades instrumentais de vida diária. Nos arranjos de moradia multigeracionais houve proporção significativamente maior de cuidadores que consideravam a renda familiar insuficiente, recebiam ajuda emocional e sentiam-se mais sobrecarregados e estressados. CONCLUSÃO As diferenças identificadas entre os grupos podem contribuir para elaboração de políticas de cuidado e promoção da saúde de idosos cuidadores.