Planejamento estratégico na promoção à saúde do idoso: uma experiência integradora academia-serviço-comunidade - Carla Maria Lima Santos; Suélem Maria Santana Pinheiro Ferreira; Carla Santos Almeida; Igor Brasil de Araújo; Ana Caroline de Marino; Valnice Machado Menezes (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2019)
INTRODUÇÃO: O planejamento em saúde pode ser compreendido como um dispositivo para sistematização das ações e facilitação na elaboração dos processos de trabalho, bem como para a formação de profissionais de saúde engajados à organização do Sistema Único de Saúde. OBJETIVO: Discutir o envolvimento de diversos atores sociais na construção coletiva do Planejamento Estratégico Situacional em um componente curricular da formação em saúde e levantar potenciais benefícios desse processo.  MATERIAIS E MÉTODOS: Os discentes tiveram aporte teórico do Sistema Único de Saúde, Promoção da Saúde, Epidemiologia, Planejamento, Educação Popular durante os três semestres do componente curricular supracitado. No segundo semestre foi realizado diagnóstico situacional da população de um grupo de idosos da USF. Com base nesse diagnóstico, no terceiro semestre, juntamente à equipe da USF, docentes e os idosos, foi realizado Planejamento Estratégico Situacional (PES), sob os moldes de Carlos Matus, de intervenções comunitárias com base na Educação Popular em Saúde. RESULTADOS: O PES, com a participação de todos os atores, possibilitou a horizontalidade das relações em todas as etapas, desde o planejamento até a execução das atividades. Foram realizadas 5 intervenções comunitárias com os idosos, com posterior avaliação e monitoramento das ações. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para o papel potencializador dessa prática integradora e a importância da vivência no SUS desde o início do percurso acadêmico.