Apresentação de resultados de um serviço de rastreamento mamográfico com ênfase na auditoria epidemiológica Outcome of a screening mammography practice with regard to epidemiological audit - Hélio Sebastião Amâncio de Camargo Júnior; Márcia Martos Amâncio de Camargo; Sandra Regina Campos Teixeira; Maurício de Souza Arruda; Juliana Azevedo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: apurar os dados epidemiológicos de uma clínica de diagnóstico mamário. MÉTODOS: foram estudadas as mamografias de 35.041 pacientes, em um período de 2 anos e 7 meses, entre 2004 e 2006, sendo 32.049 (91,5%) de rastreamento e 2.992 (8,5%) de pacientes sintomáticas. Foram calculados: taxa de detecção das pacientes de rastreamento; porcentagem de câncer nas pacientes sintomáticas; taxa de indicação de biópsias; porcentagem de carcinomas mínimos, in situ e nos estádios 0 e I; taxa de reconvocação; e valor preditivo positivo das mamografias lidas como anormais e das indicações de biópsias nas pacientes de rastreamento. RESULTADOS: houve 228 diagnósticos de câncer de mama, 111 em pacientes de rastreamento (taxa de detecção 0,34%) e 117 em pacientes sintomáticas (3,91% do total). Foram feitas 544 recomendações de biópsias nas pacientes de rastreamento (1,7% das pacientes rastreadas). Nas pacientes de rastreamento, houve 28% de carcinomas mínimos, 10% de carcinomas in situ e 93% de carcinomas nos estádios 0 e I. A taxa de reconvocação foi de 19%. A taxa de positividade das mamografias lidas como anormais (VPP1) foi de 1,65%. A taxa de positividade das biópsias (VPP2) foi 21,9%. CONCLUSÕES: esse estudo traz dados epidemiológicos de importância para a auditoria do rastreamento mamográfico, os quais são raros em nosso meio. Os dados foram analisados em comparação com o que é recomendado pela literatura, sendo encontradas taxa de detecção e porcentagem de carcinomas mínimos e in situ comparáveis aos valores preconizados, mas com valores de VPP abaixo do ideal. PURPOSE: to check epidemiological data from a breast diagnostic clinic. METHODS: mammographies from 35,041 patients were studied, within a period of 2 years and 7 months, from 2004 to 2006, 32,049 (91.5%) of them from screening, and 2,992 from symptomatic patients (8.5%). The calculated parameters were: detection rate of the screening patients, percentage of cancer among the symptomatic patients, rate of biopsy indication, percentage of minimal, in situ, and stage 0-1 carcinomas, recall rate, and predictive value of mammographies considered as abnormal and of biopsies' indications in screening patients. RESULTS: 228 diagnoses of breast cancer were made, 111 in screening patients (0.34% detection rate) and 117 in symptomatic patients (3.91% detection rate). The number of biopsies' recommendations among screening patients was 544 (1.7% of those patients). There were 28% of minimal carcinomas, 10% of in situ carcinomas and 93% of stage 0-1 carcinomas among the screening patients. Recall rate was 19%. Positivity of mammographies considered as abnormal (VPP1) was 1.65%. The rate of biopsies' positivity (VPP2) was 21.9%. CONCLUSIONS: this study brings important epidemiological data for the audit of mammographic screening, rare among us. Data have been analyzed as compared to what is recommended by the literature, the detection rate and the percentage of minimal and in situ carcinomas found being comparable to the established values, but with the VPP value lower than the ideal.