O leitor e as armadilhas do texto nos contos: 'O Evangelho Segundo Marcos' de Jorge Luis Borges e 'Via Crucis' de Clarice Lispector - Marina Kione Schmidt (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
O presente artigo consiste em  desenvolver uma análise para identificar e interpretar o modelo de leitor, conferindo a ele um espaço de movimentação para que se estabeleça um diálogo entre os contos O Evangelho segundo Marcos de Jorge Luis Borges e Via Crucis  de Clarice Lispector. Identificaremos aqui o processo de fragmentação e construção das armadilhas  criadas pelos  narradores  no decorrer das  tramas,  acompanhando a trajetória de cada  narrador e personagens, apontado  os artifícios traiçoeiros, ciladas  do texto em que o leitor encontra, a medida que leitor e texto interagem é promovida a  cessação da assimetria entre eles, que segundo Humberto Eco, todo texto literário é aberto, pois possibilita novas visões para a realidade. Palavras-chave: letras; literatura; leitor; conto; Umberto Eco.