Saberes da docência de professores da educação profissional - GERALDO SILVESTRE SILVA JÚNIOR; JOSÉ ÂNGELO GARIGLIO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2014)
Este artículo presenta resultados de una investigación de maestría que tuvo como objeto el estudio de los saberes docentes de profesores de educación profesional (EP) que aleccionan cursos en las áreas de tecnología. El estudio, de carácter cualitativo, se realizó con dos profesores experimentados, vinculados a dos diferentes instituciones de educación profesional -una pública y otra privada- y consisderó los aportes teóricos en torno a la investigación sobre la epistemología de la práctica docente. Se señala el hecho de que el aprendizaje de la docencia en esta modalidad de educación está marcado por procesos de formación muy particulares, en que ciertos tipos de saber y experiencia de capacitación (conocimiento de la experiencia laboral) tienen más reconocimiento que el conocimiento oriundo de la experiencia como docente o conocimiento del campo pedagógico.