Efectividad del uso del propóleo en el tratamiento de la estomatitis aftosa Effectiveness of the use of propolis in the treatment of aphtous stomatitis. - Susana Bellón Leyva; Xiomara Maria Calzadilla Mesa (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
La estomatitis aftosa se considera como la más frecuente de las lesiones de la mucosa bucal y afecta alrededor del 20 % de la población, aunque en algunos estudios se han reportado cifras de hasta el 60 %. Se realiza este estudio con el objetivo de evaluar la efectividad de la tintura de propóleo al 5 % en el tratamiento de la estomatitis aftosa. Se realiza un ensayo clínico fase 2 aleatorizado, y se conforman 2 grupos de pacientes de ambos sexos, entre los 12 y 44 años de edad, con diagnóstico clínico de estomatitis aftosa. Al grupo estudio se aplica el propóleo al 5 % y al grupo control el tratamiento convencional, comparando los resultados obtenidos en ambos tratamientos. De estos resultados concluimos que con la aplicación de un método rápido, de bajo costo y de fácil ejecución, se obtuvieron resultados altamente satisfactorios, que corroboran la efectividad de la aplicación de la tintura de propóleo al 5 % en el tratamiento de la estomatitis aftosa. Se logró una rápida incorporación de los pacientes a sus actividades y el mejoramiento de la calidad de vida. Aphtous stomatitis is one of the most frequent lesions in the oral mucosa and affects almost 20% of the population, although some studies have reported figures up to 60%. This study was intended to evaluate the effectiveness of 5% propolis tinction for the treatment of aphtous stomatitis. A phase II randomized clinical assay was conducted on 2 groups of patients of both sexes aged 12-44 years, which were diagnosed with aphtous stomatitis. The study group was treated with 5% propolis tinction whereas the control group was applied the standard treatment. The achieved results were then compared. It was concluded that a rapid, low cost and easy-to-apply method like the 5% propolis tinction therapy yielded highly satisfactory results in treating aphtous stomatitis. This method also made the rapid return of patients to their daily activities and the improvement of their quality of life possible.