Comparación de los métodos de inmunoensayo enzimático automatizado (VIDAS) y PCR para la detección de Salmonella spp. en expendios de la ciudad de Santa Marta (Colombia) - Libardo Acosta; Jair Pinedo; Enio Hernández; José Villarreal (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: comparar los métodos de inmunoensayo enzimático automatizado VIDAS, (Vi- tek Immunodiagnostic Assay System), y el análisis molecular por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para detectar Salmonella spp en expendios de la ciudad de Santa Marta (Colombia). Materiales y métodos: Previamente se reportó la estandarización de la técnica de PCR para la detección de Salmonella spp. en un lapso de 12 horas. En colaboración con el Labo- ratorio de Salud Pública del departamento del Magdalena se procedió a tomar un total de 65 muestras de alimentos para análisis de vigilancia rutinaria, discriminados así: carne de res: 14 (21.5 %), embutidos: 18 (27.7 %), pollo: 7(10.8 %), pescado: 3(4.6 %), harinas: 13 (20 %), lácteos: 5 (7.7 %) salsas: 4(6.2 %) y ensalada: 1(1.5 %), en la ciudad de Santa Marta entre septiembre y noviembre de 2010. Las 65 muestras fueron sometidas a análisis microbiológico para la determinación de Salmonella spp. en el Laboratorio de Salud Pú- blica del departamento del Magdalena siguiendo el protocolo del VIDAS. Una alícuota de 1 mL del preenriquecimiento no selectivo fue enviada refrigerada al laboratorio de biología molecular de la Universidad Cooperativa de Colombia para ser analizada por PCR. Resultados: Los resultados muestran que los alimentos analizados en el Laboratorio de Salud Pública del departamento del Magdalena con VIDAS presentaron Salmonella spp. únicamente en cárnicos: 5/65 (7.7 %), mientras que esas mismas muestras analizadas por PCR mostraban la presencia de Salmonella spp. en 36/65 (55.4 %). Conclusiones: Los resultados indican que la PCR puede ser aplicada para realizar vigilan- cia epidemiológica y obtener resultados cualitativos confiables en menor tiempo.