Misoprostol intravaginal administrado ambulatoriamente para inducción selectiva del trabajo de parto en pacientes con embarazo a término: Estudio de cohorte Vaginal misoprostol in pregnant low risk outpatients at term for selective induction of labor: Cohort study - Bernardo Moreno-Escallón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2012)
Objetivos: analizar la respuesta a una dosis intravaginal de misoprostol administrada ambulatoriamente en pacientes embarazadas a término y de bajo riesgo, con deseos de una inducción selectiva del trabajo de parto. Materiales y métodos: cohorte descriptiva realizada en 373 pacientes con embarazos de 38 o más semanas, de bajo riesgo y sin una indicación médica específica, con el deseo de la paciente de finalizar su embarazo quienes recibieron una dosis inicial de 50 mcg de misoprostol intravaginal en forma ambulatoria. Se tomaron los tiempos entre la colocación del misoprostol, la iniciación del trabajo de parto, la hora de hospitalización y del parto. El trabajo de parto fue monitorizado y se evaluó la actividad uterina para detectar polisistolia o hiperestimulación uterina y estado fetal. Se evaluó el tipo de parto, el recién nacido, la necesidad de traslado a la unidad de neonatología y complicaciones maternas. Resultados: se obtuvo respuesta exitosa con dosis única de misoprostol de 50 mcg en 308 pacientes (85,3%). La tasa total de éxito teniendo en cuenta todas las dosis de 50 mcg fue del 98,9%. El 88,3% presentó su parto dentro de las primeras 24 horas de haber sido inducidas. El 91,7% de los casos fueron partos vaginales (74,8% eutócicos y 16,9% instrumentados), y el porcentaje de cesárea fue del 8,3%. El 97,3% de los RN tuvieron un puntaje de Apgar de 7 o más al minuto, y el 100% de 8 o más a los 5 minutos. No hubo complicaciones maternas. Conclusiones: el uso ambulatorio del misoprostol surge como alternativa para la inducción del trabajo del parto por su efectividad y seguridad. Aunque este no es un estudio controlado, los resultados señalan un beneficio importante del misoprostol ambulatorio, que convendría confirmar con estudios aleatorizados. Objectives: Analyzing response to an outpatient intravaginal dose of misoprostol administered to low-risk, full-term pregnant patients desiring selective induction of labor. Materials and methods: Descriptive cohort study of 373 low-risk pregnant patients (38 or more weeks), lacking medical indication for such procedure but desiring to terminate their pregnancy who received an initial 50 mcg dose of intravaginal misoprostol as outpatients. The time taken between placing the misoprostol, initiation of labor, hospitalization time and actual labor were recorded. Labor was monitored and uterine activity evaluated for detecting polysistolia or uterine hyper-stimulation and fetal state. The type of birth, the newborn, the need for transfer to a neonatal unit and maternal complications were also evaluated. Results: A successful response was obtained in 308 patients (85.3%) with a single 50 mcg dose of misoprostol; success rate was 98.9% considering all 50 mcg doses. 88.3% of the patients gave birth within the first 24 hours of having been induced. Vaginal birth accounted for 91.7% of the cases (74.8% eutocic and 16.9% instrumented), the rest being cesarean (8.3%). 97.3% of the newborn had an APGAR score of 7 or more at one minute and 100% scored 8 or more at 5 minutes. There were no maternal complications. Conclusions: Using out-patient misoprostol has emerged as an alternative for inducing labor due to its effectiveness and safety. Even though this was not a controlled study, the results highlighted misoprostol's important out-patient benefit which should be confirmed by randomized studies.