Juxtaposing some contradictory findings from research on school choice - ANTHONY KELLY (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
Las investigaciones durante los últimos veinte años acerca de la elección escolar y los mercados locales en educación han sido contradictorias o no han sido conclusivas, algunas apoyan la iniciativa de dar a los padres mayor libertad a la hora de elegir escuelas, otros resultados sostienen que la postura de que una mayor selección incrementa las desventajas en quienes ya son menos favorecidos. Sin tener en cuenta la posición filosófica, se puede decir que la elección escolar depende de la economía política en que sus beneficios y defectos son consecuencia del compromiso con los imperativos políticos o socio-económicos. Este texto yuxtapone algunos resultados del Reino Unido, Estados unidos y Europa en un contexto socio-político y discute sus implicaciones teóricas.