Rotura de vía central de punción percutánea en neonatos - Lissette Alejandra Tisalema Laura; Gabriela Abigail Ortega Villacreses; Cesar Augusto Alulema Velasco; Martha Esthela Llumiguano Taris (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Introducción. La vía central percutánea en la unidad de cuidados intensivos neonatales es muy utilizada en especial en recién nacidos prematuros pero también en a término, que van a necesitar por largo tiempo diferentes medidas terapéuticas, por ende puede existir diferentes complicaciones una de las cuales y poco común es la rotura de la vía central percutánea que requiere un manejo quirúrgico inmediato. Objetivo. Describir el caso clínico de un neonato con rotura de vía central y su manejo quirúrgico. Materiales y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo, de un caso clínico neonatal. Se actualizaron conocimientos sobre esta patología con artículos de la base de datos MEDSCAPE, Elsevier y PUBMED. Resultados. Luego de la rotura de la vía central se realizó un proceso quirúrgico inmediato procedimiento que se llevó a cabo sin complicaciones y permitió extraer completamente la vía central. Discusión. La utilización de vías centrales en neonatos es muy común y tiene sus complicaciones que aunque son mínimas pueden suceder en cualquier momento y requieren una actuación inmediata. Nos permitió saber la manera de actuar en esta complicación suscitada por la utilización de la vía central percutánea previo a la realización del procedimiento quirúrgico.