Acciones estratégicas para la gestión del conocimiento en educación básica primaria. - Diana Lucía Goyeneche León; Alis Neris Montenegro Goenaga; Ennys Sofía García Sanabria (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2020)
La gestión del conocimiento favorece el crecimiento continuo y fortalece los distintos procesos desarrollados para alcanzar la calidad educativa. En esta visión, se realizó el presente artículo con el objetivo de describir las acciones estratégicas para la gestión del conocimiento en educación básica primaria, teniendo como fundamento teórico los aportes de: Pedraza (2018), Urdaneta (2017), Pelufo y Catalán (2012), Nagles (2007), entre otros. La metodología es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional, de campo, asumiendo como población 144 docentes de instituciones educativas del municipio de Maicao, Colombia, y una muestra estratificada de 106 docentes. La recolección de datos se realizó bajo la técnica de la encuesta y como instrumento, se aplicó un cuestionario con 15 ítems y cuatro alternativas de respuestas. Se aplicó validez mediante el juicio de 7 expertos y la confiabilidad se obtuvo de una prueba piloto por medio del coeficiente Alfa de Cronbach alcanzando un puntaje de 0.98 ptos., considerada Alta confiabilidad. El análisis de los resultados se orientó bajo estadística descriptiva, con medidas de tendencia central y el cálculo de frecuencias y porcentajes. Los resultados evidencian que las acciones estratégicas para la gestión del conocimiento son entender necesidades y oportunidades, construcción de conocimientos relevantes, organizar y distribuir el conocimiento, creación de condiciones para la aplicación del conocimiento. Se concluyó que la gestión del conocimiento es una prioridad en la gerencia educativa para asegurar el manejo efectivo del conocimiento que posee y construye la escuela.