Experiencias y significados del aborto legal con medicamento en mujeres jóvenes en la Ciudad de México y Zona Metropolitana - Amber Jacob Alessio Robles; Gloria Elizabeth García Hernández (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
El estudio tuvo como objetivo explorar la experiencia y significados de la Interrupción Legal del Embarazo (ILE) con medicamentos, en nueve mujeres jóvenes habitantes de la Ciudad de México y Zona Metropolitana. Desde una postura fenomenológica, se empleó una metodología interpretativa. Con la técnica de la entrevista en profundidad, se recuperaron las narraciones de las mujeres sobre el proceso del aborto. Los resultados indican que el método medicamentoso supone una alternativa aceptable y ventajosa para la resolución del aborto. Sin embargo, también puede generar situaciones imprácticas e incómodas, e incluso resultar en complicaciones cuando se realiza con misoprostol y sin mifepristona. El contexto de legalidad conlleva consecuencias prácticas y simbólicas en la experiencia de aborto, y el acompañamiento y apoyo de otras personas es muy relevante en cómo se vive y significa esta práctica.