Persistência dos sintomas de dengue em uma população de Uberaba, Minas Gerais, Brasil Persistence of dengue symptoms in patients in Uberaba, Minas Gerais State, Brazil - Luciana de Almeida Silva Teixeira; Juliana Salviano Mendonça Lopes; André Guilherme da Costa Martins; Fernando Augusto Batista Campos; Sybelle de Souza Castro Miranzi; Gabriel Antônio Nogueira Nascentes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O quadro clínico clássico de dengue caracteriza-se por duração máxima de 14 dias, embora freqüentemente pacientes refiram prolongamento dos sintomas. Este estudo avaliou a ocorrência de sinais e sintomas persistentes (> 14 dias) e seu impacto no cotidiano do indivíduo doente. Foram entrevistados 118 pacientes, cujos principais sintomas ao diagnóstico foram mialgia (98,3%), febre (97,5%) e fraqueza (95,8%). A presença de pelo menos um sintoma persistente foi referida por 77 (65,2%) entrevistados, sendo que 10 (8,5%) relataram sua permanência de maneira intensa e por 30 dias ou mais. Os sintomas persistentes mais mencionados foram fraqueza (58 casos), hiporexia (49) e sonolência (40), ocorrendo mais no gênero feminino, com odds ratio: 5,4 (IC95%: 2,3-12,3). Houve associação significativa entre a persistência dos sintomas e o relato de gastos adicionais (p = 0,02), e com o retorno às atividades habituais (p < 0,001). Assim, foi verificado que o dengue apresentou impacto na vida dos indivíduos, mesmo depois de 14 dias, sendo tal fato associado à presença de sintomas persistentes da doença. The clinical picture of dengue is characterized by a maximum duration of 14 days despite frequent complaints of longer symptoms. This study evaluated the occurrence of persistent symptoms (> 14 days) and its impact on daily life. A hundred eighteen patients were interviewed, and the main symptoms at diagnosis were mialgia (98.3%), fever (97.5%) and weakness (95.8%). The presence of at least a persistent symptom was related by 77 (65.2%) individuals of wich 10 (8.5%) described it as intense and lasting for 30 days or more. The most persistent symptoms mentioned were weakness (58 cases), hiporexia (49) and sleepiness (40), occurring mostly in women, with odds ratio: 5.4 (IC95%: 2.3-12.3). A significant association between the persistence of the symptoms and the history of extra expenses (p = 0,02) was found, as well as a delay to return to normal activities (p < 0.001). Thus, it was verified that dengue presented a relevant impact on every day life, even after 14 days, a fact wich was associated with the presence of persistent symptoms of the illness.