Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas Food lists from the diet of a group of elderly individuals: analysis and perspectives - Angélica M de Pina Freitas; Sonia Tucunduva Philippi; Sandra Maria Lima Ribeiro (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
INTRODUÇÃO: A despeito do aumento expressivo da população idosa nos últimos anos, são escassos os estudos brasileiros relacionados ao consumo alimentar desses indivíduos. OBJETIVOS: Propor uma lista de alimentos mais consumidos por idosos residentes na Zona Leste de São Paulo e analisar os alimentos que contribuem para o consumo de nutrientes relevantes ao estado nutricional e, consequentemente, à saúde dos idosos. MÉTODOS: Foram avaliados 100 indivíduos acima de 60 anos, frequentadores de um centro de referência. Para caracterização do estado nutricional foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Para elaboração das listas de alimentos foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24 horas (RA24h) em duas estações diferentes do ano, que foram analisados quanto à frequência de consumo de cada alimento e quanto à contribuição percentual de energia, macronutrientes, fibras, cálcio e vitamina D. RESULTADOS: Com relação ao estado nutricional, 52% apresentaram o IMC < 28 kg/m²; 15% entre 28 e 30 kg/m²; 26% entre 30 e 35 kg/m² e 7% com IMC > 35 kg/m². O aspecto positivo da dieta foi a preservação de hábitos saudáveis como o consumo de arroz e feijão, e também de vegetais verde-escuros. Como aspecto negativo observou-se que a dieta dos idosos é monótona, pois poucos alimentos contribuem para o consumo de vários nutrientes. Além disso, houve um elevado consumo de carboidratos refinados em detrimento do consumo de alimentos integrais. CONCLUSÕES: As listas de alimentos obtidas, além de permitirem a reflexão sobre intervenções educativas, permitem o desenvolvimento subsequente de um Questionário de Frequência Alimentar específico para esse grupo. BACKGROUND: Despite the phenomena of population aging, Brazilian studies related to the feeding practices of elderly individuals are scarce. AIMS: To develop a list of the most ingested foods from community-dwelling elderly persons in the east-zone of São Paulo- Brazil and to analyse the foods that contribute most to relevant health-related nutrients of these individuals. METHODS: The study was performed with 100 individuals aged 60 years and above, registered at a local reference center. To describe the nutritional status, the weight and stature were measured and the BMI- body mass index was calculated. To develop the food lists, two 24h food recalls were applied, during two different seasons of the year. The food recalls were analysed for food intake frequency and for percentage contribution of each food and each nutrient: energy, macronutrients, calcium and vitamin D. RESULTS: The participants were classified as following: 52% with BMI < 28 kg/m²; 15% with BMI between 28 and 30 kg/m²; 26% between 30 and 35 kg/m² and 7% presented BMI> 35 kg/m². The positive aspects related to food intake were rice, bean and green vegetable consumption. As negative aspects, we observed that the diet pattern was repetitive, since few foods contributed to a high number of nutrients. Furthermore, a high ingestion of refined carbohydrates was observed instead of whole foods. CONCLUSION: The food lists allowed reflecting on educative interventions, and also allow future development of different food frequency questionnaires that are specific for this group.