Serviço social, família e doença mental infanto-juvenil em Portugal - Daniela Pinto de Almeida Leite; Helena Neves Almeida (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O presente artigo realça a importância e premência da aposta na saúde mental da população, principalmente nos primeiros anos de vida dos indivíduos. A intervenção precoce é essencial para prevenir patologias mais graves no futuro e assim reduzir custos futuros para o indivíduo, família, sistema de saúde e até para a economia do país. Mas é sobre o «outro lado» da saúde mental que o artigo se vai debruçar primordialmente, ou seja, a família que acompanha o utente, presta cuidados, auxilia no diagnóstico e tratamento. Assim, a família sente-se sobrecarregada e a braços com uma reestruturação de papéis e expectativas familiares. Serão apontadas algumas orientações estratégicas e modalidades para a intervenção em contexto de crise familiar.