EVALUATION OF THE BIBLIOGRAPHICAL PRODUCTION ABOUT THE MOTHERHOOD TO THE CHILD BEARER OF CONGENITAL MALFORMATION - Adriana Teixeira Reis; Rosângela da Silva Santos; Inês Maria Meneses dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: A presente pesquisa apresenta um panorama das tendências da produção científica sobre a maternagem, na presença de uma malformação congênita. Método:Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, de natureza exploratória que utilizou a pesquisa bibliográfica em bases de dados eletrônicas indexadas nacionais e internacionais como ferramenta para busca de dados. Foram analisados resumos de trabalhos disponíveis on-line nas bases BVS, BDENF, Cochrane, LILACS, MEDLINE, MINERVA, SCIELO e Portal CAPES. Resultados: A pesquisa evidenciou maior tendência de produção sobre o tema na área da Psicologia, sendo evidenciadas "lacunas", principalmente nas publicações de Enfermagem. Conclusão: Apontamos, assim, a necessidade de maior discussão da temática, afim de que possa contribuir para a construção de um corpo de conhecimento sólido para fundamentação da prática da enfermeira obstetra e neonatologista. Descritores: Enfermagem obstétrica; Enfermagem neonatal; Mães; Anormalidades congênitas.