Hipodermóclise como ferramenta do cuidado: construção e validação de algoritmo - Joyce Viana Barbosa; Milka Leandro Saldanha Toscano; Dayara Ainne de Sousa Araújo; Maysa Mayran Chaves Moreira; Walkiria Gomes da Nóbrega; Quenia Camille Soares Martins (Universidad de La Sabana, 2024)
Introdução: a hipodermóclise é um método alternativo para a administração de medicamentos e fluidos. Nessa perspectiva, as ferramentas de tomada de decisão são úteis para sistematizar o cuidado. Objetivo: desenvolver e validar conteúdo e aparência de um algoritmo para orientar na elegibilidade da hipodermóclise em pacientes adultos. Materiais e método: estudo metodológico, desenvolvido entre abril e dezembro de 2020, em duas etapas: construção do algoritmo e validação de conteúdo e aparência. Na primeira etapa, foi construída revisão de escopo para identificar e mapear as evidências sobre os critérios de elegibilidade/indicação de pacientes adultos para o uso da hipodermóclise. Na segunda etapa, para a avaliação da ferramenta, utilizou-se da técnica Delphi. O consenso entre os juízes foi mensurado pelo coeficiente de validade de conteúdo. Julgou-se válido o item com mais de 80 % de concordância. Resultados: o algoritmo utiliza três dimensões para avaliar os critérios de elegibilidade do uso da hipodermóclise no adulto, focado nas principais contraindicações absolutas, como anasarca, trombocitopenia grave e se há necessidade de reposição rápida de volume. A validação do conteúdo atingiu o valor total de 0,95, enquanto a aparência foi de 0,93, ambos na Delphi II. Após as alterações propostas, 100 % dos juízes recomendaram a utilização do algoritmo. Conclusões: o instrumento produzido e validado neste estudo constitui ferramenta segura para a assistência, pois reforça o uso das práxis baseadas em evidências, por ser instrumento capaz de aproximar o campo teórico do prático.