Níveis de estresse ocupacional e atividades estressoras em enfermeiros de unidades de emergência - José Ricardo Ferreira da Fonseca; David Lopes Neto (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar los niveles de estrés, áreas y sus actividades señaladas como estresantes por enfermeros de unidades de urgencia en Manaus, AM, Brasil. Diseño epidemiológico, transversal, con 36 enfermeros de urgencia, de diciembre de 2010 a enero de 2011, se utilizó la Escala Bianchi de Estrés con 57 preguntas. Los enfermeros estaban en riesgo para alto nivel de estrés. El funcionamiento de la unidad, condiciones de trabajo y administración de personal fueron las áreas más estresantes. La solicitud de revisión y reparación de equipamientos fueron las más estresantes. La diferencia por test de Friedman entre las áreas fue significativa (p<0,05), postest de Dunn significativo (p <0,05) en comparación en pares. La acumulación de actividades de gestión puede generar mayores niveles de estrés, con necesidad de invertir en la mejora del entorno laboral y de soporte gerencial para disminuir el estrés en el trabajo.