Educar para a cidadania - Literacia do séc. XXI para crianças Educating for citizenship - Literacy of the 21st century for children - Isaura Ribeiro (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2018)
As tecnologias de informação e comunicação, com particular destaque para a Internet, estão a redefinir o modo de ler, escrever e comunicar. A literacia do século XXI não significa apenas competências para decifrar palavras e ler textos. Este trabalho analisa de que forma o computador pode ser utilizado pelos professores no pré-escolar para fomentar a leitura e a escrita em contextos mais diversos e participativos. A partir de pesquisa bibliográfica que estuda e documenta a relação das crianças com a tecnologia, apresentam-se metodologias e   ferramentas que, ao serem utilizadas em contextos educativos, podem proporcionar às crianças as competências para poderem, no futuro, acompanhar e ultrapassar a necessidade de aprendizagem constante e exercer fácil e eficientemente a cidadania plena. Educating for citizenship - Literacy of the 21st century for children Information and communication technologies, with particular emphasis on the Internet, are redefining the way of reading, writing and communicating. Literacy in the 21st century does not only mean skills in decoding words and reading texts. This paper analyzes how computer can be used by pre-school teachers to encourage reading and writing in more diverse and participatory contexts. Based on a bibliographical research that studies and documents the relationship of children with technology, some methodologies and tools are presented. These practices, when used in educational contexts, can provide children with the skills to be able to follow and overcome life long learning needs and easily and efficiently exercise full citizenship in the future. key words: literacy; communication and information technology; knowledge; 21st century; children